Как быстро летит время! Совсем недавно я вам показывала наш ледовый городок и вот уже пора идти смотреть новый!
2022 год начался для меня очень необычно, даже экстремально, я бы сказала. Новогодние каникулы ознаменовались ярким событием: зимнее плавание на сапах. Незамерзающий Верхнетагильский пруд, идеальная погода, два инструктора и человек десять ненормальных, у которых душа рвалась куда-нибудь.
Компания "сумасшедших". Я в красном костюме.
Эта прогулка сделала наш день! Чайки над головой, темное зеркало воды с островками льда и белоснежная красота вокруг подарили незабываемые эмоции, а полученный адреналин — силы для работы и повод гордиться собой.
Скажу честно, никаких туристических планов на этот год я не строила и поездок не планировала. Дочь заканчивала 11 класс, в приоритете были выпускные экзамены и поступление в ВУЗ, к тому же расходы на выпускной и оплата репетиторов забирали определенную часть бюджета.
Что ж, если мы не можем изменить обстоятельства, то надо изменить свое отношение к ним. Размышляя подобным образом, я решила, что несколько маленьких поездок вполне могут компенсировать одну большую и на том успокоилась. И оглядываясь назад, подтверждаю, мини — путешествия нас очень порадовали.
На майские праздники был Ижевск. С небольшой хорошей компанией друзей. Гуляли по городу, отмечаясь в значимых местах. Посмотрели много. Национальный музей, музей Калашникова — основательные, современные, интересные.
Национальный музей
Вид с колеса обозрения
Приятно поразил красивый, ухоженный зоопарк. Морские котики и моржи, которые давали представление, всех очаровали — они готовы были выступать бесконечно.
Столица Удмуртии пришлась по душе. Там было гостеприимно и вкусно. Пельмени с разными начинками оценили по достоинству, не обошли стороной перепечи, табани и настойки.
Табани с вареньем (похожи на большие лепешки или блины)
Этнографический музей Лудорвай полностью посвящен жизни, быту и верованиям удмуртов. Лудорвай заслуживает отдельного рассказа, который у меня до сих пор не написан.
Мельница, построенная более 100 лет назад, работает до сих пор.
День выдался не очень теплый, а на открытом пространстве Лудорвая просто сдувало. В сувенирной лавке я намеревалась купить варежки (надо же как-то себя спасать от ветра!). Посмотрев на мою легкую курточку, хозяйка лавки выдала мне дежурную теплую куртку и не слушая возражений, надела ее на меня прямо поверх моей, потом подпоясала национальным пояском — и только тогда выпустила на улицу!
Усадьба бессермян
Мы, как истинные библиотекари, не могли пройти мимо читальни. Я в куртке - спасительнице.
Усадьба П. И. Чайковского в Воткинске привела всех в полный восторг. Я согласна с Валерой Исаевым, который в своем отзыве писал, что после этой экскурсии хочется слушать музыку Петра Ильича. Надеюсь, руки дойдут и до этого материала.
Внутренний двор усадьбы Чайковских
Несмотря на довольно прохладную погоду, Ижевск удался, полученных впечатлений хватило, чтобы доработать до отпуска.
Остались позади школьные заботы, ЕГЭ, выпускной и рабочие будни. Наступил июль. Я была в отпуске двумя ногами, наслаждалась свободой, из-за горизонта выглядывал собственный день рождения. Хотелось подарить нам с дочерью кусочек счастья: ей за ответственное и серьезное отношение к экзаменам, мне — подарок на день рождения.
И мы его получили, этот кусочек! 5 дней удовольствия в Тюмени в отеле «ЛЕТО ЛЕТО». И снова то же самое: у меня нет ни одного написанного материала об этом. Обещаю, с меня 3 рассказа.
Отель и вход в аквапарк
Мост влюбленных в вечерней подсветке
Я даже не подозревала, каким замечательным окажется наш отдых. Кроме осмотра известных достопримечательностей города, мы посетили Царскую пристань, побывали в настоящем японском саду, отметились в сквере Владислава Крапивина — именно с этого места для меня началась Тюмень.
Не забыли об удовольствиях аквапарка и СПА-комплекса. И конечно, отметили мой день рождения. Тюмень получилась очень вовремя, была полна удовольствий, впечатлений и мы ее полюбили.
Июль был очень насыщен впечатлениями. Не успели мы вернуться и расслабиться, как у нас в городе был объявлен САП-карнавал. Друзья, не принимая моих возражений, сформировали команду и продумали костюмы. Так я оказалась среди участников.
Команда клоунов.
Поплыли
Драйв, эмоции и призы мы получили. Было классно и весело, хотя отдельные личности грустили по поводу утонувших часов и телефонов, но в целом позитивно.
Сап-карнавалу посвящен фотоальбом Плывем на карнавал!
Еще прошлым летом я хотела посетить старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле. Тогда это не удалось. И вот свершилось! В компании друзей теплым июльским днем мы отправились в путь, чтобы в очередной раз убедиться, что уральским мастерам нет равных!
Металлургический завод Демидовых работал на военные нужды страны с момента своего основания — 1725 год. Выпускал пушки, ядра, якоря, 14 видов листового железа — продукция была превосходного качества. А применение передовых технологий и постоянное усовершенствование производства привели к тому, что завод превзошел крупнейшие предприятия Европы еще в 18 веке.
Огромные механизмы, масштабы и размах восхищали и удивляли. Здесь было все, что требовалось для производства, все изобреталось, делалось, отливалось на месте, начиная от простого гвоздя и заканчивая сложными деталями. Завод достраивался, расширялся, модернизировался, открывались новые цеха и он работал на благо страны 260 лет! Это рекорд, поскольку так долго заводы не существуют, они приходят в упадок гораздо быстрее.
Домны - гиганты появились уже в 20 веке
И даже сегодня, после остановки основного производства в 1987 году, в некоторых цехах идет работа.
Мартеновский цех
Экскурсионные 2 часа пролетели незаметно. Очень бы хотелось сохранить этот уникальный комплекс, удержать от окончательного разрушения, утрясти бюрократические вопросы, вложить в него деньги и спасти от гибели нашу историю.
И напоследок, под занавес июля — поездка в Казань. Мы везли документы в университет, ехали всего на 3 дня, но использовали их по полной. Посетили голубые озера — уникальные холодные озера с лечебной водой, являются природной достопримечательностью.
Голубое озеро
Побывали в музее чая и Зилантовом монастыре.
А открытием поездки и культурным шоком для меня стала Национальная библиотека Татарстана и город будущего — Иннополис. Да уж, Казань умеет удивлять!
Это Библиотека мечты, причем как для читателя, так и для библиотекаря. Я ходила и по-хорошему им завидовала.
Впечатления от Иннополиса оформила в рассказ Иннополис. Будущее в настоящем
Июль оказался для нас фантастически классным, удачным, счастливым. Мечта ребенка, для осуществления которой она приложила немало сил и старания, сбылась! Она студентка КФУ, того самого университета, где учились Лев Толстой и В. И. Ленин, познает все радости и тяготы студенческой жизни, а я ей горжусь и жду на каникулы.
На этой радостной ноте закончился отпуск и начались рабочие будни, энергичные, динамичные, наполненные делами и суетой.
Сентябрь ознаменовался вылазкой за город. Хотелось обрести душевное равновесие, которое у нас забрали, объявив мобилизацию. Мы отправились на Семь братьев. Эта природная достопримечательность хорошо знакома жителям нашей области, находится в 7 км от города. На скалах я бывала неоднократно, поэтому просто наслаждалась прогулкой.
А еще любовалась красивой уральской осенью, потому что глыбы скал в разноцветье красок были великолепно хороши. Я видела эти скалы зимой в снегу, я была здесь и летом, но теперь, я уверена, самое лучшее время для посещения — именно осень. Альбом я не сделала и красоту вам не показала. Каюсь, обещаю исправиться.
Мои любимые девчонки: сестра и племянница
Прогулка удалась, перезагрузка получилась.
Октябрь — ноябрь были посвящены только работе и забирали все мое время. Предстояла защита на квалификационную категорию, поэтому я погрузилась в педагогику, отчеты и анализ собственнной деятельности. Испытание прошла успешно, за что себя и хвалю.
Уходящий год принес нам много событий, для моей семьи он сложился удачно, был интересным, активным, я благодарна ему за это. Он радовал нас, осуществлял наши мечты, наполнял позитивом. Хочется верить, что наступающий будет не хуже.
Друзья, я поздравляю всех с Новым годом! И пусть он исполнит ваши самые заветные желания, вернет мир и спокойствие в нашу жизнь!